おいしいパスタの作り方


こんにちは。
企画営業課3年目の清水です。

突然ですが、今日はおいしいパスタの作り方をお教えします。
こんな方にお勧めです。

  • パスタが食べたい。
  • 特にシーフードの入ったクリームパスタが食べたい。
  • 自宅でサクッと作って食べるかんじにしたい。
  • 手軽に本格っぽい味を楽しみたい。
  • 安く済ませたい。

 

まずは材料をそろえましょう。

〈材料〉

  • パスタ☆(適量)
  • 牛乳☆(適量)
  • ホタテバジル☆(1パック)
  • チーズリゾットの素☆(1個)
  • チンゲン菜(適量)
  • 黒コショウ(適量)

 

星マークのついている食材はマストアイテムです。ホタテバジルは市販で売られている味付けされたやつを使います。スーパーのお魚コーナーのところに置いてあるので、探してみてください(置いていないこともあります)。

エビバージョンのやつもありますが、個人的にはホタテの方がうまみが出てよりおいしくできる気がしました。ホタテ嫌いな方、ごめんなさい。

チーズリゾットの素は大塚食品から出ている100キロカロリーシリーズのものを使います。

 

〈調理法〉

  • フライパンにオリーブオイルをひいて、ホタテバジルを炒めます。中火くらいでじっくりと。
  • パスタゆでておきます。
  • ホタテに火が通ってきたら、弱火にして牛乳を投入。グツグツしてきたらチーズリゾットの素とチンゲン菜を投入(チーズリゾットの素は加熱せずそのまま投入しちゃって大丈夫です。野菜はチンゲン菜以外でも可。入れなくても可。大きめに切ってシャキシャキした食感を残した方がよいと思います)。
  • いい感じに煮詰まったら、ゆであがったパスタを投入し絡めます。
  • お皿に盛って黒コショウをかけたらできあがり!

作っているときの写真

お皿に盛った時の写真

なんかあまりおいしそうに見えない写真ですが、美味しいです。安心してください。

チーズリゾットの素に入っているマッシュルームがいい役目を果たしてくれていて、イタリアンな感じに仕上がっております。

パスタの量は、ソースに対して気持ち少な目にしておくと上手に仕上がります。写真のやつはパスタを欲張ってしまった結果です。

サクッと作れるお手軽料理ですので、ぜひご活用ください。