中央林間盛り上げ会議│Vol.5 中央林間はパスタの街(3)


中央林間盛り上げ会議

Vol.5 中央林間はパスタの街

コピーライター ヤスダです。僕が今回、当たったのは TAK CAFE。
ランチはあちこち食べ歩くので、中央林間界隈のお店には大体行ったことがあるのですが、ここはまだ一度もおじゃましたことのないお店でした。

こういう機会に新しいお店を開拓できるのもいいですね。(前回のナカさんの逆パターンです。)

早速ホームページを調べてみると、場所は東急ストアの裏の一角。斜めに入っていく道沿いにありました。

お店のコンセプトは「イタリア料理をベースにした創作料理と、旬の食材を贅沢に使った自家製ケーキをリーズナブルに楽しめるカフェレストラン&パティスリー」とのこと。

ただ、店内写真を見てみると明らかに女性向けという感じ。今回一人で乗りこむので、どういう店か、ドキドキでしたが、早速行ってきました。

白が基調の外観がかわいらしいTAK CAFEさん。

そして一歩入ると、やはりそこは、女の園でした!笑(本当に、店内には女性のお客さんでぎっしり。)

まあ、仕方ないですよね。男一人はちょっと場違いな雰囲気でしたが、パスタさえ美味しければ何の問題もなし!たまたま奥の席が空いていたので、何とかすんなり席にはつけました。

そして、メニューを見ると、こちらも女性向けのオシャレなデザイン。

メニューも女性らしい感じ。

パスタランチ以外にもレディースランチや、ピザランチ、ステーキランチまでありました。最高峰なのはクリエイティブコースランチでしょうか。(お昼からコース料理ですか。いいですね。冷汗)

内心、ステーキランチを食べたかったのはありますが、今回の目的はあくまでもパスタ。ぐっと我慢して、パスタランチに目をやると3つのメニューがラインナップされていました。

AとB、そしてTAK★CAFE名物のパスタが...

Aパスタがトマトソース系。Bパスタがクリームソース。その下に「TAK CAFÉ名物」という文字!そして、メニュー名は、生うにのトマトクリーム。

「そういえば、うにのパスタって食べたことないなぁ」と思い、これしかない!と即決定です。

注文後、最初に運ばれてきたのは、サラダとパンとソフトドリンク。量も結構多めですね。パンは、もちもちとして小麦の香ばしい香りがして、いかにも自家製といった感じでした。

サラダ・パンともにパスタへの期待値を高めてくれます!

サラダとパンをさっと食べて終わると、やってきました!「生うにのトマトクリーム」

ばーん!生うにのパスタ!

見てください!新鮮な生うにがゴロゴロとたっぷり入っています。食べてみると、トマトクリームソースの味にも負けない、濃厚な味わいです。むしろ、うにの味がよくソースに溶け込んでいて、パスタを食べていてもうにの香りと美味しさを堪能できました。

そして、お会計時に気づきましたが、店頭にはさまざまなケーキが売られていました。

コールドケースに並ぶケーキたち。どれもおいしそう。

そういえば、事前に調べたお店のコンセプトに「旬の食材を贅沢に使った自家製ケーキをリーズナブルに楽しめる」とも書いてあったことを思い出しました。なるほど、女性に人気なわけです。

ケーキも食べてみたかったなぁという後ろ髪をひかれながら退店。もちろん、パスタだけでも大満足。ごちそうさまでした!


新人デザイナーのヒトミです。

私は、中央林間駅から徒歩1分!会社から徒歩3秒、いや3歩!の Hal(ハル)のパスタランチをご紹介します。
月曜日のお昼休み。さー聞くぞー!と意気込んで会社から一歩!二歩!!三歩!!!

...休み?

え!?まさかのお休み…(しかも木曜日まで!)
胃袋は完全にパスタ料理を食べる気満々だったので残念でした。

出直しの金曜日!やっと食べられるー!と思っていたら、席は既に予約でいっぱいとのこと。(大人気だな…!)
ですが、予約時間前までなら大丈夫ですよ。ということで、なんとかお店に入れることになりました!お店の方々、ありがとうございます!!(泣)

リベラルの真裏にあるHalさん。

お店の前にはイタリア国旗があったり、店内の白い壁にはにはナポリの地図や木製の家具(イタリア製かな?)があったりと、おしゃれでかわいいイタリア感満載です!
やはり、店内は女性のお客様だらけでした。

私はパスタランチ(前菜+パスタ+ドリンク+プチドルチェ)(11:00~15:00)の 「アサリ、ムール貝と青菜のビアンコスパゲティ」をオーダーしました!ボンゴレビアンコ!!

ランチメニューなので、まずは前菜から。

野菜盛り合わせプレート。お皿もきれいですね。

焼きナスやニンジンのマリネなど、野菜料理の盛り合わせプレートです。野菜一つ一つの味が立っていて、甘くておいしい…!彩りも豊かで、目も舌もしあわせです。

そして、いよいよ「アサリ、ムール貝と青菜のビアンコスパゲティ」の登場です。

おっきなムール貝も乗った、見た目に派手なパスタが到着!

青いお皿に黄色いパスタが映えますね…!オリーブオイルに塩系の味付け、貝の風味が食欲をそそるスパゲッティです。アサリとムール貝、2種類の貝がゴロゴロ入っていて、ボリューミー。行ったことはないですが、ナポリの潮風を想像しましたよ。

最後にプチドルチェ!

ドルチェまで付いてます!おトク!

ドルチェはミルクのプリンみたいな……あ、イタリアだからパンナコッタか!甘酸っぱいベリー系のソースとミントがトッピングされていました。

Halのパスタランチは、野菜本来の甘味を活かした前菜、ナポリの潮風香るパスタ、まろやかな甘味のパンナコッタが楽しめる、オシャレでおいしいランチでした!駅近なので、中央林間駅を利用する方は足を運びやすいので、おすすめです!


ナカさん
みなさん、美味しそうなレポートありがとうございました!
ヤスダ
一人焼肉くらいなら全然大丈夫だけど、さすがに一人パスタは緊張した。それにしても、リューイチとヒトミが、まさかの「ボンゴレ・ビアンコ」でかぶるという笑!
ヒトミ
そうなんですよ!でも、私の方は、アサリだけじゃなくムール貝も入っているから、ちょっぴり勝ったような。。
リューイチ
え、なにそれ!? でも、こっちはスパゲッティ以外にラザニアも食べたし、パスタ2本立てだから!
ナカさん
まあまあまあ。両方とも美味しそうでしたよ!それにしても、中央林間って田園都市線のターミナルだけあって、オシャレなお店が多いですね。
サトウ
そうだね。お店の数を考えたら、パスタのお店の割合は多いな。中央林間は、“パスタの街”って言ってもいいのかもしれない。
ヤマシタ
前回のラーメンといい、今回のパスタといい、中央林間は麺のグルメが豊富なんですね。では今回の会議はこれで終わり!来月もよろしくお願いします。