結果…
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デザイナーのナカさんです。
今回は「TAcme タクメ」さんを紹介させていただきます。
お肉大好きな私のテンションは、こちらのお店担当に決まったときから上がりっぱなし。
お伺いした当日ももう待ちきれず、AM11:00の開店と同時に入るぞ…!と目論み、10:50には会社を出発しました。
きっかり11:00にお店の前に到着したのですが、そこには既に4名の先客の奥樣方がいらっしゃいました…!
出遅れたと思うのと同時に、その人気っぷりを早速垣間みたようにも思いました。
店頭のOPENの札を返すために出て来た奥様(お店はご夫婦と、お手伝いさん1名で切り盛りされているそうです)に挨拶をさせていただき、早速今日の注文を決めることにします。
TAcmeのオーダー方法は、ステーキ店としては珍しい「食券」式です。
奥様曰く、サッと来て、気軽に美味しいものを食べて行ってほしいとの思いがあるからだそうです。
ずらっと並ぶ沢山のメニューから、今回はランチメニューの「ステーキ200g」を選びました。
店内はカウンターのお席が9つと、多くはありませんがその分全てのステーキ・ハンバーグを、
オーナーシェフである笹野さんが、しっかり料理してくださいます。
そしてその様子を見せていただけるのも、カウンター席ならではです。
席について改めて見渡すと、こだわっておられるのであろう料理器具や、調味料など並ぶ中、
ひと際異彩を放って眼に飛び込んで来るのが、
マンガ本がぎっっしりと並んだ棚です。
ものすごい量です、ここに住みたいです。
お客様が料理を待つ間に退屈しないように、また、ゆったりくつろいでほしいとのことです。住みたいです。
そうこうしているうちに、隣のカウンターの奥樣方に、フレンチポテトフライが提供され始めました。
なにあれ美味しそう!私も是非食べなきゃ!
と席を立ち食券機へ向かいましたが、そこにオーナーからのお声がけが…!
「ランチは、ポテトとライスとホットコーヒーがついてるんですよ」
すごい…すごすぎる…これらがついていると思えないコスパの良さなんです、ランチステーキ。
来ました、フレンチポテトフライ。
ボウルに盛りだくさん、あつあつのお芋がキラキラ金色に輝いています。
味はあえて、軽く塩だけにしてあるので、お好みでケチャップ・マスタード等を小皿にとって付けてくださいとのこと。
お塩だけでも充分美味しかったのですが、せっかくなのでどちらも試してみました。
どちらもぴったり合いますが、個人的には特にマスタードが美味しいです!このマスタードのヒミツは後ほど明かされます……。
味付けを楽しみながらポテトを頬張っていると…
ついにステーキが出てきました!
いかがですか、この色、輝き、ボリューム、分厚さ。すごい、最高です。
別オーダーのシーザーサラダも美味しそうですが、肉が、肉が呼んでいるので早速いただきます。
ナイフが、スッ スッ と入って行きます。
そして切り口が現れ…
脂身のかたまりの部分が無いので、とにかく肉のうまさを味わいながら次々と口に入れていけます。
何も付けずにいただいたあとは、「ガーリックソース」「オニオンソース」「ポン酢ソース」の3つの中から選んだ
ガーリックソースとともにいただきます。
ガーリックといっても、おそらく醤油ベースなのでしょうか?
クセが無く、とにかく旨味とさわやかさがあり、お肉がさっぱりします。
美味しいです…うう。
そして更に味付けを変えます。
オーナーオススメの「マスタード&ガーリックチップ」です。
こちらもものすごく美味しい…感動にうち震えながら感想をお伝えしたところ、
ただのマスタードではなく「グリーンマスタード」とブレンドした、こだわりのものだということをお教えくださいました。
さわやかな酸味が、ジューシーなお肉にとても合います。
お肉とごはんを平らげたあと、サラダもいただきました。
(真っ先にお肉に飛びついてしまってすみません…。)
こちらのシーザーサラダ、お皿に盛られる様子を見ていたのですが、
グリーンリーフのあとにまずベーコンビッツをぱらぱら…
その上に直接チーズをたっぷりとがしがし削り載せた後、更に再度ベーコンビッツを振りかけていました。
この行程を見ていただくだけで、お察しの通り、めちゃくちゃ美味しいです。
こちらは別オーダーになるので、よかったら是非ご賞味ください。
他にも「トマトサラダ」「インゲンサラダ」もあるようです。
お食事に非常に満足した後は、セルフサービスのホットコーヒーをいただき、ほっと一息つきます。
至れり尽くせりとはまさにこのこと…
食べたい!ものすごく食べたい!でも、実は店の外に何人もお客様が並んでいらっしゃる…長居はできないぞ!!!
欲望と配慮とがせめぎあう中、アイスはお持ち帰りもできるとの、またもやオーナーの救いの声。
袋に入れていただき、会社に持ち帰ることにしました。
後輩デザイナーのヒトミちゃんといっしょに、るんるんで戻ります。
こちらのアイスクリームはハワイのお店のもので、中央林間ひいては大和市で食べられるのは、TAcmeさんだけだそうです。
今回は季節限定の「パンプキン」と「ポハベリー」をいただきます。
ポハベリーとは「ホオズキ」のことで、その栄養価の高さはハワイでは「薬」として用いられてきたほど!
コレステロールの低下や動脈硬化の予防、老化防止に効果があるそうです。やったー老化防止!
お店に入る瞬間から出た後まで、ずっと幸せな気持ちにさせてくれたTAcmeさん、本当に有り難うございます。
こちらをご覧になった皆様、中央林間にいらっしゃった際は、駅から5分で、この美味しさにありつけますので是非足を運んで見て下さい。
ごちそうさまでした!
☆TAcmeさんの場所はこちら!
今回はすかいらーくグループ初のカフェ「むさしの森珈琲」中央林間店へ行ってまいりました。3店舗目の中央林間店は10/18にオープンしたばかり。
このカフェはファミリーレストランを積極的に利用しない客向けに「ALL DAY LIVING」というコンセプトで、すかいらーく発祥の地である武蔵野の自然を感じられる、森のようにゆっくりとくつろげる空間を目指して、店内のエリアごとに席のデザインや雰囲気を変え、窓際のテラス席やホテルのラウンジをイメージしたソファ席、一人でも気軽に利用できるカウンター席などインテリアなどにも力を入れ凝った造りになっています。
このお店のイチオシは何といっても「ふわっとろパンケーキ」。
開発に携わったプロのパティシエがギブアップ寸前まで追い込まれるほど苦労を経て誕生したらしく、
リコッタチーズとクリームチーズのライトなコクが美味しさのポイントだそうです。
しかも注文を受けてからメレンゲを泡立てて作り上げるこだわりっぷり!
そこまで言うなら食べてみたくなるでしょ!!
ということで、オープンしたてだし、昼時は混雑する可能性もあるので夜、仕事が一区切りついたところで行くことにしました。
平日の19:00だというのにかなり賑わっていました。
混み合っていたのもあって店内は写真を撮ることができませんでしたが…
オシャレです!!!
本当にホテルのラウンジにいるような、ちょっと重厚感があって
中央林間にいるという感覚を忘れてしまいそうな空間でした。
店内に入り席に案内され、ニコニコ顔のスタッフにいざ注文!!
「ご注文を受けてから作り始めますので20分ほどお時間をいただきますが、大丈夫でしょうか?」
待ちます!待ちますとも!!
期待に胸をふくらませ…待つこと約15分。
やってきました!
何を隠そう、わたくし…
大がつくほど甘いものに目がないのです。
オプションでホイップクリームも付けちゃいました!
見てください、このパンケーキ。
見てるだけで、ふわとろ感伝わってくるでしょ?
このパンケーキはメープルも付いているのでたっぷ〜りかけます。
そして、ホイップクリームのせて…
いざナイフを通してみると…
スゴいとしか言いようがありません!切っているという感覚がありません!
初めての食感です。商品名にあるように「ふわっとろ」間違いないです!
ほのかにチーズの風味もします。
お腹いっぱい食べた後でも、ペロッっと食べれちゃうほど軽いムースのようなパンケーキでした。
で、イチオシメニューを食したことだし店を後にしようと思ったのですが
気持ちは満たされても、お腹はまだ満たされていない!
ということで、もう一品注文してしまいました。
「とろ〜り牛すじと野菜のカリープレート」です。
何を隠そう、わたくし…
大がつくほどカレーに目がないのです。
一週間カレーを食べたこともあるくらい好きなんです。
パンケーキの後にカレー…
気にしない、気にしない。
やってきました!
でっかいです(笑)
牛すじが入っているのかと思ったのですが、じっくり煮込まれすぎてお肉感がありません。
ちょっと残念でしたが口にしてみると… あれ?深い!コクがあってピリ辛なのにまろやか!!
カレー好きなわたくしですが、良い意味で裏切られました。
具はありませんが、このコクはじっくり時間をかけて煮込まなければ出せない味ということがすぐにわかります。
そういえば、店内は全席禁煙です。
喫煙者の自分は必ずといっていいほど、喫煙可能なお店を選んで行くんですが
この素敵な空間とインテリアのおかげで、何故だか吸いたい気持ちを忘れていました。
しかし、そこは流石むさしの森珈琲です。しっかり喫煙ルームを設けてあります。
そこには…
可愛らしいですね。ほっこりした気分になります。
お手洗いも綺麗で何よりすごく良い香りがするんです!!
いや〜、隅々まで気が利くというかこだわっているというか
最高に落ち着く空間でした。
朝は7:00から夜は23:00までやっているので仕事でアイデアに行き詰まったときに、またお邪魔することにします。
お腹も満たされて眠くなってきましたが、会社に戻ってもうひと頑張りしてきま〜す!
ごちそうさまでした!!!
☆むさしの森 珈琲中央林間店さんの場所はこちら!
デザイナーのヒトミです。平日・休日10:00〜17:00のランチタイム限定で居酒屋「飯や まるはげ」の店舗内を使って南林間のインドカレー屋「ミラクル」が出張営業している!
とのうわさを聞きつけ、行ってみることに!
いざ、会社を出てみると会社前の通りに椅子と「ミラクル」のチラシが!
ふむふむ、このチラシを持って来店すると、ソフトドリンクをいっぱいサービスなのだそう。一枚持って行こう〜♪
場所は、駅西口からもリベラルからも近い!
徒歩2分ほど。郵便局のお隣です。 お店が見えてきました!
お店の前にも椅子とチラシが!
店内へ入ると、和風居酒屋の店内にインド人の方々がカレーを運ぶユニークな光景が!! メニューは…
結構カレーの種類がありますね! ナンかライスか選べます。辛さも5段階選べるようです。
テイクアウト限定のお弁当はお得な価格です。
私は、Aランチ(500円)のチキンカレーを中辛で、ナンを注文しました。(ミニサラダ付きです。)
もちろん、チラシを使ってドリンクも注文。
すぐに、ミニサラダとドリンクが登場!
そして、カレーとナンが運ばれてきました!
一口カレーを食べてみたところ、私には甘い方だ!と感じたので、もう一段階上の辛さでも大丈夫だったかな〜と思いました。
ナンの方は、パリパリのところともちもちのところがあって、カレーをつけて食べると、二つの食感が楽しめました。
もちもちのところは、アツアツのうちに食べることをオススメします!
ふーっ、完食!!
500円ランチは多分ボリュームが一番下のメニューなのですが、
ナンの厚みが結構あって、女性は満腹になるんじゃないかなと思いました!
(私は満腹です。いきなり980円ランチにしなくて正解だったかも。)
ちなみに、ランチのタイプは下の5種類。
・Aランチ(500円 税抜)
・Bランチ(650円 税抜)
・Cランチ(730円 税抜)
・Dランチ(880円 税抜)
・大満足980円ランチ
カレーは10種類以上あって、日替わりカレーなどユニークなメニューもありました。
そして、ナンorライスは食べ放題!
だんだん寒くなりはじめてきたこの時期、カレーでからだを温めるのもいいかもしれませんよ。
☆インドカレー ミラクル中央林間店(飯屋まるはげ内)さんの場所はこちら!
中央林間の新店を紹介とのことで、私が探したのは醤油豚骨ラーメン八右衛門 (ハチエモン)さんです。
以前の盛り上げ会議でもラーメン店を多数紹介しましたが、さらなる新規参入の続く中央林間。
変わらぬ激戦区、うまいラーメンを求めて歩きまわります!ということで、やって来ました八右衛門さん。
中央林間駅からは、りんかんモールをさらに大和方面に進んでもらった先の交差点の角にあります。
赤い看板とのぼり旗が目立つ店構え。駐車場もあるラーメン店はこの付近、あまりないので便利です。
ただ、駅からだと、カーブのせいでちょっと見えにくい場所にあるので要注意。
9月1日に開店したばかりのこちら、鼻息荒くいざ入店!!と思ったら…
定休日でした…○| ̄|_
毎週月曜日は八右衛門さんはお休みなんですね(泣いて会社に戻りながら)
ちゃんと調べて行けばよかったなぁ。勢いで来ちゃったよ…………
—翌日—
ということで出直し!
お店に入ると元気のいい店員さんが迎えてくれます。
10席ちょっとのカウンターと左手にテーブル席が2つ。
さすがに開店したばかりなので、内装もキレイですね~。厨房もピカピカに磨かれていました。
入って右手に食券機があります。
こちらでメニューを選びます。
八右衛門さんでは大きく2種類のラーメン、醤油とんこつと塩とんこつがいただけます。
今回、私は看板メニューの八右衛門ラーメン(醤油とんこつ)をいただきたいと思います!!
麺の硬さ、味の濃さ、油の量と選べるのですが、スタンダードにすべて普通でチャレンジ。
注文していまかいまかと待ち構えます。
およそ3分。
八右衛門ラーメン来ましたー!!
おおおおお!うまそーぅ!!
器が他のラーメン店と比べてちょっと小さめってこともあって、ボリューム感ある印象。
目の前に来た時、
「すげー」
と思わず心の声が漏れちゃいました。だってほんとにあふれんばかりだったんだもん。
トッピングも海苔にチャーシュー、ほうれん草、味玉にあとうずらの玉子。
家系ってことでダブルの玉子は、どうやらこだわりポイントのようです。
まず、スープ一口。
…濃い!
濃厚でしっかり味の豚骨醤油スープが舌を直撃します。
続いて、麺。
麺は中太麺でちょい短め。
濃い目の醤油とんこつスープに良く絡む感じで、おいしいなぁ。
チャーシューは2枚。大きめスライスで箸を入れると崩れるくらい柔らかく煮込んであります。
ほうれん草、味付け玉子、うずら…と次々いただいていきます。
しっかりと味のしみた玉子、チャーシューと対照的にほうれん草とうずらは味付けはなかったような。
全体的にガッツリめな一杯なので、これくらい個性が主張していたほうが、
食べていてアクセントになって、私としてはいいですね。
ということで、ハフハフ言いながらあっという間に完食。ごちそうさまでした!
次は塩とんこつのほうにもチャレンジしてみたいっ。
そして(このあとの仕事がなければ)ネギたっぷりのネギチャーシュー丼も食べてみたいっ!
そんなラーメン八右衛門さんでした!
☆醤油豚骨ラーメン八右衛門さんの場所はこちら!
ディレクター サトウです。
「チェンマイ」はバンコクに次ぐタイ第2の都市。
小田急線中央林間駅西出口から中央林間駅前郵便局の前を通り過ぎ、六叉路を左へ曲がったちょい先に、
1年くらい前に行った時はスナックだったのですがー
「チェンマイ」(“新しい街”の意)という、タイ料理店ができていました。
お店をそのまま居抜きで使っているので、スナックだったときの内装が一部そのまんま。
テーブル席の他にカウンター席があって、カウンターの奥にはお酒が並んでいます。
スチールラックに並んだタイラーメン等の食材がなんとなくタイっぽさを醸し出してくれています。
ランチタイムに行ったのですが、タイ人とおぼしき女性が1人で切り盛りしていました。
ランチメニューは3種類、950円均一。
ガイ・パッ・バイカパオ(鶏ひき肉のバジル風味炒め)とトムヤムクン&ライスとクエティオ・パッタイ(タイ風焼きそば)。
ガイ・パッ・バイカパオには生春巻き、トムヤムクンと焼きそばには揚げ春巻きが付いてきます。たまたま2週間前にガイ・パッ・バイカパオを食べたばかりだったので、トムヤムクンとの二択。でもトムヤムクンって主菜じゃなくてスープだし、ライスのおかずになるのか良くわからなかったので、タイ風焼きそばを注文。
米粉の麺に、もやし、剥きエビ、桜エビ、玉子、砕いたピーナッツの具。
そこはかとなく辛味は感じますが、香草は入っていないし、スパイシーでもないし、タイ料理っぽくないです。
その味は、、、
超あま〜い。
とにかくあまい。
ひたすらあまい。
たまにピリっと、
刺激的なあまさ。
でも、
意外と旨い。
あまいけど旨い。
具沢山で、味が濃いので、ご飯が欲しくなります。
付け合わせのサラダはちょっとだけ辛めでした。
以前、横浜・伊勢佐木町にあるタイ人による、タイ人のための店でタイ料理を食べたことがあるのですが、全ての料理がバカみたいに辛くて、辛いものがそんなに苦手ではないのに、とてもじゃないけれど食べられませんでした。
「チェンマイ」の料理は、本格派ながら、刺激控えめの日本人向け。
日清の「トムヤムクンヌードル」と同じくらい気軽に楽しめるタイ料理ですね。
追伸。
後日、会社の後輩がガイ・パッ・バイカパオを食べてきました。
とっても美味しかったといっていました。
が、ランチ激混みだったそうです。
早めのお出かけをおすすめします。
リベラルに、タイ料理ブーム到来の予感。
今度は夜食に、タイラーメンを食べにいこうっと。