プライバシーポリシー


プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社リベラルは、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
7. 当社は、特定個人情報は法に従って収集いたします。
8. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

<個人情報苦情及び相談窓口>
株式会社リベラル
経営戦略室 山下紘生
メール: headoffice@liberal-ad.co.jp

制定: 2005年7月19日
改訂: 2015年6月1日
株式会社リベラル
代表取締役社長 宮嶋圭介

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)


株式会社リベラル(以下、当社とする)では、当社個人情報保護方針に基づき、以下のように個人情報の取扱いをいたします。

1、個人情報の利用目的について
お客様からお預かりする、お名前やご住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報については、次の目的で使用させていただきます。
・お申し込みいただいた商品のお届けやアフターサービス、DMやEメール等の送付、新商品・サービスに関する情報のお知らせのため。
・当社が適正と定めた企業・団体の商品やカタログ、DM、試供品などの送付のため。
・通常的な通信販売の商取引を行う範囲において、利用するため。
・官公庁や消費者生活センターなどの消費者団体、その他、これに準ずる団体に対する届出・報告のため。
・マーケティングおよび販売促進、商品企画を目的とした、個人を識別できない状態での統計データ作成のため。
・お客様からのお問合せに対する回答等の対応のため。

お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報については、次の目的で使用させていただきます。
・お取引先様からの委託を受けて、広告・販促ツールの制作、ダイレクトメールの制作・発送業務およびそれに附するマーケティング業務を適切に実施するため。
・上記以外の利用目的で使用する場合は、個別に利用目的をお知らせいたします。

2、個人情報の取得に応じることの任意性について
個人情報の記入または入力は任意ですが、個人情報の一部をご提供いただけない場合には、お客様からのご注文や当社からの返信、サービスの提供ができない場合がございますので、予めご了承下さい。

3、個人情報の第三者への提供について
当社は事前にお客様の同意・承諾を得た場合、あるいは法令などに基づき、官公庁等から提供を求められた場合を除き、第三者への提供を行うことはいたしません。

4、個人情報の取扱い業務の委託について
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託し、その業務委託会社にお客様の個人情報を預けることがございます。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
※ 業務委託会社とは、商品配送を請負う宅配業者、DMなどの配送のための宛名ラベルの印刷会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社、システム設計業者などを指します。

5、開示対象個人情報の開示について
・当社が保有している開示対象個人情報の開示を希望される場合は、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲でお知らせいたします。
・個人情報の開示のお申し出については、当社所定の書面による受付のみとさせていただき、書面によるご回答となります。詳しくは下記「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡下さい。
・個人情報の開示に当たっては、手数料を請求させていただくことがございます。

6、開示対象個人情報の訂正・削除・追加について
当社が保有している個人情報に誤りがあり、ご本人が個人情報の訂正、追加または削除を希望される場合は、ご本人であることを確認した上で、情報の訂正などを行います。詳しくは下記「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡下さい。

7、開示対象個人情報の利用停止・提供の停止について
・ご本人より利用・提供停止の請求を受けた場合は、ご本人であることを確認した上で、当社での利用・提供を速やかに停止いたします。
・個人情報の一部またはすべての利用・提供を停止した場合は、ご要望に沿ったサービスの提供やアフターサービスの対応などができなくなることがあることをご了承ください。

【個人情報苦情及び相談窓口】
〒242-0007 神奈川県大和市中央林間3-2-10 中央林間アネックス1F
株式会社リベラル
個人情報保護管理者:経営戦略室 山下紘生
TEL: 046-274-8161(代)
FAX: 046-274-8168
e-mail: headoffice@liberal-ad.co.jp
(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 10時~17時)

【認定個人情報保護団体について】
一般社団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565, 0120-700-779