総務部Sです。
以前から気になっていた醤油料理店がテレビで紹介されていたのを見て、ついに行ってきました!
訪れたのは町田にある「醤油料理 天忠」。
こちらは創業天明七年(1787年)の醤油醸造元、岡直三郎商店が直営する醤油料理店。
200年以上使われ続けてきた木桶で仕込む天然醸造醤油を使った、四季折々の料理が楽しめます。
テレビで紹介されていたのは「焦がし醤油フォンデュ」。
とても気になりましたが、今回はおひとりさまランチだったので「お昼膳」を注文しました。
内容は、
・本日の主菜(この日はとんかつ)
・お造り
・食べる醤油(薬味たっぷりの手作り調味料)
・ご飯
・お椀
・卵焼き
・サツマイモ煮
・お漬物
・デザート(小豆と醤油の羊羹)
という充実のラインナップ。
特に印象的だったのは「食べる醤油」。大葉やみょうがなどの薬味がたっぷり入っていて、とんかつとの相性も抜群。
テーブルには「有機濃口」と「有機再仕込」の2種類の醤油が置かれていて、味の違いを楽しめるのも面白かったです。
煮物やお漬物も、お醤油の風味がしっかり感じられて、どれも本当に美味しかった!
デザートには小豆と醤油の羊羹が出てきて、最後まで醤油尽くし。まさに大人のランチにぴったりでした。
次回はぜひ「焦がし醤油フォンデュ」にチャレンジしたいです!